由Windows引导切换到Linux的grub引导(UEFI启动方式)

(本文适用于UEFI启动方式,传统启动方式请自行尝试)

当你的电脑有windows系统,再安装了linux系统之后,就成了双系统,此时会由linux下的grub对你的系统进行引导。


这就是著名的grub引导界面。

那么问题来啦,如果用了一段时间后,你的windows系统需要重新安装(哈哈,反正windows本来就这样),比如重新安装Win10之后,你会发现你的grub引导不见啦!

呃呃呃,直接进入Win10了,怎么办?(这时如果你的电脑可以从efi文件启动的话,你可以直接选择linux系统的efi文件启动。)如果不能的话,也不要方~~~

重新启用grub引导不就好啦

正确的动作是:

1.麻溜地进入你的windows,然后打开管理员命令行,输入bcdedit,回车然后显示出来的:windows启动管理器

——那个路径\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi,就是当前的启动管理器,只要修改成grub就可以了。

2.正式进行修改:

mountvol G: /s

%注意,两个百分号之间是注释内容。将efi分区挂载到G盘,如果G盘符已经被使用,换个字母就好%

cd G:

%进入G盘%

bcdedit set {bootmgr} path \EFI\deepin\grubx64.efi

%用set命令修改{bootmgr} path的值为你想使用的启动管理器“此处以deepin系统的grub为例”%

写到最后:欢迎大家关注深度操作系统www.deepin.com

 

发表评论