第二课 计算机的拆装和硬件介绍

计算机的拆装和硬件介绍

电脑的组成

11大件

  • CPU,主板,内存;
  • 硬盘,光驱;
  • 显卡,显示器;
  • 机箱,电源,键盘,鼠标。
  1. CPU(中央处理器)功能:也负责运算和控制的控制中心,是电脑的最关键部位,是计算机的头脑

作用:相当于人的大脑一样,在计算机中进行的任何操作(数据的输入,存储,程序的运行,屏幕的显示,结果的打印)都在CPU的控制下完成的。CPU比计算机中任何部件都更能决定计算机的工作速度和效率

CPU 插槽接口

  • intel:

socket4,socket7,socket370,socket423

socket478,LGA775(socketT),LGA1366,LGA1156/1155/1150

  • AMD:

Socket4,socket7,socket462,socket754

socket939,socketAM2(940),socketAM3(938),socketFM1,2

CPU的参数:

了解了CPU的外观和分类之后,要想真正透彻地认识CPU,就必须搞清楚CPU的

一些基础参数的含义。

1.体现CPU工作能力的主频、外频、倍频

(1)主频:

主频就是CPU的时钟频率,它反映了CPU的整体工作速度,也就是CPU运算时的工作频率。就是我们平时说的“主频:2.8GHz”。

(2)外频与倍频:

“外频”是系统总线的工作频率,而“倍频”则是外频与主频相差的倍数,主频=外频X倍频。如果把外频看作CPU这台“机器”内部的一条生产线,那么倍频就可以看成生产线的条数。一台机器生产速度的快慢(主频)自然就是生产线的速度(外频)乘以生产线的条数(倍频)。

2.前端总线频率

前端总线是CPU与主板北桥芯片之间连接的通道,而前端总线频率就是该通道“运输数据的速度”。我们把CPU看作一台安装在房间中的大型机器的话,前端总线就是这个房间的“大门”。机器的生产能力再强,如果“大门”很窄或者物体流通速度比较慢的话,CPU就不得不处一种“吃不饱”的状态。

3.缓存:

       随着CPU主频的不断提高,它的处理速度也越来越越快,其他设备相配赶不上CPU的速度,没办法及时将数据传给CPU,于是高速缓存便出现在CPU上,高速缓存就是用来存储一些常用的或即将用到的数据和指令,CPU需要数据或指令的时候直接从高速缓存中读取,而不用再到内存甚至硬盘中去读取,大大提升了CPU的处理速度。

缓存又分为几个级别:

L1 Cache(一级缓存):它制作在CPU的内部,容量不是很大,与CPU同频运行,无需要通过外部总线来交换数据,所以大大节省了存取时间。

L2 Cache(二级缓存):CPU在读取数据时,寻找顺序依次是L1    L2    内存

外存储器。L2 Cache的容量十分灵活,容量越大,CPU档次越高。

L3 Cache(三级缓存):在主板上或者CPU上再外置的大容量缓存。

*二级缓存都是和CPU同速运行的。除了速度以外,二级缓存容量也会影响CPU的性能,原则是越大越好。

4.CPU制造工艺、封装方式:

制造工艺的提高,意味着CPU的体积将更小,集成度更高,耗电更少。

CPU风扇

  •  功能: CPU降温
  • 主板
  • 主板和CPU都是电脑中最关键的部件。所有的板卡必须通过主板发挥作用,主板性能和质量的好坏直接影响到整个系统。电脑主板按不同的架构标准和各种不同的主要部件、接口组合而成。
    • 浅蓝色:音源输入端口。连接录音机、音响等音频输出端。
  • 草绿色:音频输出端口。连接耳机、音箱等音频接收设备。
    • 粉红c色:麦克风端口。连接到麦克风。
    • 橙色:中置或重低音音箱端口。
    • 黑色:后置环绕音箱端口。
    • 灰色:侧边环绕音箱端口主板
    • . S端子
    • S端子(简称S-Video,全称是Separate Video)是视频信号专用输出接口
    • 芯片组:芯片组是主板上最重要的部件,主板的功能主要取决于芯片组。芯片组负责管理CPU和内存、各种总线扩展以及外设的支持。
    • BIOS芯片(CMOS芯片):负责主板通电后各部件自检,设置,保存,一切正常后才能启动操作系统。记录了电脑最基本的信息,是软件与硬件打交道的最基础的桥梁,没有它电脑就不能工作。
    • 总线扩展槽:按功能分为内存插槽、PCI/ISA扩展槽、AGPPCIPCIE显示卡插槽等。pci-e 插槽是当今显卡的主流插槽,顺应当今网络游戏对显卡传输数据更快的要求,主流pci-e16倍传输速率,而pci则是较老的显卡插槽,现在几乎已经淘汰,不过像内置网卡,声卡一般还是用他,传输速率一般是4倍速,像AGP则是一般为8倍速,pcipci-e外观相似,颜色有差异,一般主板上这两种插槽方向是反着的,主流的板子他们是共存的,不过数量有差异。
    • 各类I/O接口:软硬盘、键盘鼠标、打印机、USB(通用串行总线)、COM1/COM2等。
    • 硬盘
  • 功能:硬盘是我们熟知的电脑配件之一,简单的说就是一个大容量存储器,与主机通讯速度很快,成为现代电脑不可缺少的配件。

作用:由于计算机在工作时CPU,输人输出设备与存储器这间要大量地交换数据,因此存储器的存处速度和容量,也是影响计算机运行速度的主要因素之一。固态硬盘

固态硬盘(Solid State Drives),简称固盘,固态硬盘(Solid State Drive)用固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。固态硬盘在接口的规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的完全相同,在产品外形和尺寸上也完全与普通硬盘一致。

内存条

  • 功能:内存是电脑的一个临时存储器,它只负责电脑数据的中转而不能永久保存。它的容量和处理速度直接决定了电脑数据传输的快慢。
  • 作用:内存是CPU能够直接访问的存储器,CPU从内存中读取操作指令和数据,又把运算或处理结果送回内存。

内存主频和CPU主频一样,习惯上被用来表示内存的速度,它代表着该内存所能达到的最高工作频率。内存主频是以MHz(兆赫)为单位来计量的。内存主频越高在一定程度上代表着内存所能达到的速度越快。

  • 内存主频决定着该内存最高能在什么样的频率正常工作。目前较为主流的内存是DDR3内存 1333、1600。
  •   大家知道,计算机系统的时钟速度是以频率来衡量的。晶体振荡器控制着时钟速度,在石英晶片上加上电压,其就以正弦波的形式震动起来,这一震动可以通过晶片的形变和大小记录下来。晶体的震动以正弦调和变化的电流的形式表现出来,这一变化的电流就是时钟信号。而内存本身并不具备晶体振荡器,因此内存工作时的时钟信号是由主板芯片组的北桥或直接由主板的时钟发生器提供的,也就是说内存无法决定自身的工作频率,其实际工作频率是由主板来决定的。
  •   DDR内存和DDR2内存的频率可以用工作频率和等效频率两种方式表示,工作频率是内存颗粒实际的工作频率,但是由于DDR内存可以在脉冲的上升和下降沿都传输数据,因此传输数据的等效频率是工作频率的两倍;而DDR2内存每个时钟能够以四倍于工作频率的速度读/写数据,因此传输数据的等效频率是工作频率的四倍。例如DDR 200/266/333/400的工作频率分别是100/133/166/200MHz,而等效频率分别是200/266/333/400MHz;DDR2 400/533/667/800的工作频率分别是100/133/166/200MHz,而等效频率分别是400/533/667/800MHz
  • 图形显示卡
  • 显示卡(又称显示适配器)是显示器与主机通信的控制电路和接口,作用是控制显示器的显示方式与效果。

GPU

  • 在显卡上最大的芯片就是显示芯片(VGA Chipset)。一般的显卡都采用单芯片设计的显示芯片,高档专业的显卡则通常采用多个显示芯片组合的方式。
  • 显示芯片就像专门用来处理图像的CPU,它可以完成某些特定的绘图功能,采用何种主显示芯片决定了一款显卡性能的高低。目前常见的显卡芯片上都有散热芯片或散热风扇,可使显卡稳定工作。

显示内存

显示内存(Video RAM)又称显存,显存与系统内存的功能是类似的,显存用来暂存显示芯片处理的数据,系统内存则用来存储CPU处理的数据。其容量与存取速度将直接影响显示的分辨率及其色彩位数。

显存的大小与好坏直接关系到显卡的性能高低。

显存位宽是显存在一个时钟周期内所能传送数据的位数,位数越大则瞬间所能传输的数据量越大,这是显存的重要参数之一。目前市场上的显存位宽有64位、128位和256位三种,人们习惯上叫的64位显卡、128位显卡和256位显卡就是指其相应的显存位宽。显存位宽越高,性能越好价格也就      越高,因此256位宽的显存更多应用于高端显卡,而主流显         卡基本都采用128位显存。

  •   大家知道显存带宽=显存频率X显存位宽/8,那么在显存频率相当的情况下,显存位宽将决定显存带宽的大小。比如说同样显存频率为500MHz的128位和256位显存,那么它俩的显存带宽将分别为:128位=500MHz*128∕8=8GB/s,而256位=500MHz*256∕8=16GB/s,是128位的2倍,可见显存位宽在显存数据中的重要性。
  • 电脑电源
  • 功能:保障电脑的电源供应
  • 作用:一个合格的电源对电脑的作用却是非常重要的,电源就犹如人体的心脏,随时提供新鲜的血液,即使再聪明的头脑或再敏捷的身手也离不开心脏,电脑电源就是如此。劣质电源不仅直接影响了电脑的正常的使用,对主板、显卡等其它配件造成损害,而且这种电源所产生的电磁辐射,对人身健康也构成了潜在的威胁。

 

 

 

 

发表评论